現在の芯玉は、益子町在住の陶芸家
若杉集氏が考案したものです。
陶土(新原土)と、
益子町の山崎農園から提供していただいた
籾灰で作っています。
榎本新吉氏が考案した
土壁の材料で芯玉を作ると、
1ヶ月以上かかってしまいますので、
陶土(新原土)と籾灰で作っています。
陶土(新原土)と籾灰の配合だと、
軽くて乾きやすく
なお、丸めやすいのが特長です。
芯玉は、とにかく真球に近づけるのが大切で
様々な道具を使用して、
真球に近づけていきます。
ここまでは、スタッフが準備します。
化粧土を2回、芯玉に塗ります。
フイルムケース、霧吹きなどを使用して、
隙間なく化粧土を埋めていきます。
ミルク瓶の口の部分で、
表面を磨いていきます。
表面の粘土粒子が整列することで、
光沢が出ます。
他にも、ポイントがありますが、
ワークショップにて説明いたします。
土に触れていると、童心にかえり、
つい夢中になって、磨いてしまいます。